Reisebericht: Kurzreise mit MS Amadea nach Amsterdam und Texel
MS Amadea Reisebericht: “Kurzurlaub mit dem Traumschiff” vom 6. bis 10. Mai 2024 Autor: Jan Klostermann Im Rahmen einer Pressereise habe ich die Chance die
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MEIN SCHIFF 4 – Reisebericht „5 Nächte Ostsee mit Helsinki” vom 30.05.23-04.06.23 | Route: Kiel – Seetag – Helsinki – Tallinn – Seetag – Kiel
Von Kassel-Wilhelmshöhe nutze ich eine Direktverbindung mit dem ICE zum Kieler Hauptbahnhof, den ich nach rund 3,5 h Fahrzeit planmäßig erreiche.
Am Ausgang weist eine freundliche Mitarbeiterin mit TUI Cruises Schild die anreisenden Gäste zum Infopoint. Hier habe ich die Wahl meinen Koffer, der bereits mit meinem Kofferanhänger markiert ist, für den Gepäckservice abzugeben oder gegen Gebühr von 5,00 € pro Person/Strecke den Transferbus zur Anlegestelle zu nutzen. Nach dem langen Sitzen im Zug entscheide ich mich für die Abgabe meines Koffers und den 20-minütigen Spaziergang entlang des Kieler Hafens. Meinen Koffer werde ich vor der Kabinentür auf dem Schiff später wieder finden.
Der Check-In in deutschen Häfen ist von 13:00-16:00 Uhr geöffnet. Gäste die eine Suite, den VIP-Tarif, den Early Check In (35 EUR Gebühr) oder eine andere vergleichbare Leistung gebucht haben, können bereits früher an Bord. Die gewünschte Check-In Zeit wird in Meine Reise ausgewählt. Für mich ist der Slot ab 14:00 Uhr vorgesehen. Nach einigen Minuten Wartezeit kontrolliert eine freundliche Mitarbeiterin mein Ausweisdokument, meinen Schiffspass und erstellt für die Bordkarte ein Bild von mir. Nun kann ich die Sicherheitskontrolle passieren.
Als erstes mache ich mich auf den Weg zur Sicherheitseinweisung an meiner Musterstation. Diese befindet sich auf Deck 5 an der Fotostation, gegenüber von der Bordreiseleitung. Wichtige Sicherheitshinweise werden dem Gast übermittelt und nach kurzer Zeit ist die Einweisung beendet.
Bereits nach kurzem Aufenthalt an Bord erhalte ich eine SMS mit dem Hinweis, dass die Kabine nun bezugsfertig sei. Meine Kabine befindet sich schiffsmittig auf Deck 11, direkt unter dem Außendeck mit Überstand, hierzu mehr in meinem Fazit.
Da ich mich auf einer Seminarreise befinde, beinhalten die Reise für mich einige interessante Programmpunkte, die ich nachfolgend näher erläutern werde. Der heutige Anreisetag endete mit einem „Get Together“ und gemeinsamen Abendessen im Atlantik Restaurant. Das Atlantik Restaurant ist auf zwei Decks in Atlantik Mediterran und Atlantik Klassik aufgeteilt. Es ist im Preis inkludiert und bietet den Service am Platz. Der morgige Seetag wird neben einem Workshop rund um die Mein Schiff Flotte, einen Schiffsrundgang und eine Weinverkostung mit sich bringen. Hierzu werden wir uns in der Großen Freiheit im „Diamanten“ am Heck des Schiffes einfinden. Welche Weine vorgestellt werden und wie ihr an solchen Genussveranstaltungen teilnehmen könnt, erfahrt ihr weiter unten.-
Von Kassel-Wilhelmshöhe nutze ich eine Direktverbindung mit dem ICE zum Kieler Hauptbahnhof, den ich nach rund 3,5 h Fahrzeit planmäßig erreiche.
Am Ausgang weist eine freundliche Mitarbeiterin mit TUI Cruises Schild die anreisenden Gäste zum Infopoint. Hier habe ich die Wahl meinen Koffer, der bereits mit meinem Kofferanhänger markiert ist, für den Gepäckservice abzugeben oder gegen Gebühr von 5,00 € pro Person/Strecke den Transferbus zur Anlegestelle zu nutzen. Nach dem langen Sitzen im Zug entscheide ich mich für die Abgabe meines Koffers und den 20-minütigen Spaziergang entlang des Kieler Hafens. Meinen Koffer werde ich vor der Kabinentür auf dem Schiff später wieder finden.
Der Check-In in deutschen Häfen ist von 13:00-16:00 Uhr geöffnet. Gäste die eine Suite, den VIP-Tarif, den Early Check In (35 EUR Gebühr) oder eine andere vergleichbare Leistung gebucht haben, können bereits früher an Bord. Die gewünschte Check-In Zeit wird in Meine Reise ausgewählt. Für mich ist der Slot ab 14:00 Uhr vorgesehen. Nach einigen Minuten Wartezeit kontrolliert eine freundliche Mitarbeiterin mein Ausweisdokument, meinen Schiffspass und erstellt für die Bordkarte ein Bild von mir. Nun kann ich die Sicherheitskontrolle passieren.
Als erstes mache ich mich auf den Weg zur Sicherheitseinweisung an meiner Musterstation. Diese befindet sich auf Deck 5 an der Fotostation, gegenüber von der Bordreiseleitung. Wichtige Sicherheitshinweise werden dem Gast übermittelt und nach kurzer Zeit ist die Einweisung beendet.
Bereits nach kurzem Aufenthalt an Bord erhalte ich eine SMS mit dem Hinweis, dass die Kabine nun bezugsfertig sei. Meine Kabine befindet sich schiffsmittig auf Deck 11, direkt unter dem Außendeck mit Überstand, hierzu mehr in meinem Fazit.
Da ich mich auf einer Seminarreise befinde, beinhalten die Reise für mich einige interessante Programmpunkte, die ich nachfolgend näher erläutern werde. Der heutige Anreisetag endete mit einem „Get Together“ und gemeinsamen Abendessen im Atlantik Restaurant. Das Atlantik Restaurant ist auf zwei Decks in Atlantik Mediterran und Atlantik Klassik aufgeteilt. Es ist im Preis inkludiert und bietet den Service am Platz. Der morgige Seetag wird neben einem Workshop rund um die Mein Schiff Flotte, einen Schiffsrundgang und eine Weinverkostung mit sich bringen. Hierzu werden wir uns in der Großen Freiheit im „Diamanten“ am Heck des Schiffes einfinden. Welche Weine vorgestellt werden und wie ihr an solchen Genussveranstaltungen teilnehmen könnt, erfahrt ihr weiter unten.
Ich starte den Tag mit einem Frühstück im Anckelmannsplatz. Das Buffetrestaurant an Bord des Schiffes befinden sich wie die Backstube und das GOSCH Sylt am Heck des Schiffes auf Deck 12. Hier nutze ich die Ruhe im Außenbereich bei Sonnenschein mit Blick auf die Heckwelle. Um 09:00 Uhr begrüßt uns Nina Gill von TUI Cruises zum Sales Workshop, wo wir über die Marke TUI Cruises und aktuelle Entwicklungen informiert werden. Im Anschluss findet ein geführter Schiffsrundgang statt – allerdings ohne Kabinenbesichtigungen, denn diese Kurzreise entlang der Ostsee ist ausgebucht.
Zum Mittagessen verabreden wir uns im GOSCH Sylt, dem Fischrestaurant an Bord welches ihr ebenfalls auf der Mein Schiff 3, 5 und 6 finden könnt. Zugegebenermaßen bin ich kein Fisch-Fan, nutze aber immer gerne meine Reisen, um neues zu testen UND es hat sich gelohnt, denn die Garnelen sind fantastisch und absolut empfehlenswert!
Am Nachmittag lasse ich das Leben an Bord der Mein Schiff 4 auf mich wirken. Auf dieser Kurzreise sind viele Gruppen und aufgrund der Pfingstferien auch einige Familien an Bord. Das klassische Publikum der Mein Schiff Flotte ist gut situiert und häufig als Alleinreisende, Freunde oder Paare unterwegs. Dennoch sind Familien herzlich willkommen. Für Babys ab 6 Monaten ist eine Reise an Bord der Mein Schiff Flotte möglich, Babybett und Babyphone sind kostenfrei erhältlich. Neben dem „Nest“ den Baby-Raum für Babys von 6 Monate bis 2 Jahre, gibt es die „Insel der Seeräuber“ aufgeteilt in die Altersgruppen 3-5 Jahre (Krabben), 6-8 Jahre (Seeteufel) und von 9-11 Jahren (Piranhas). Auf Deck 4 befindet sich die Teenslounge „Sturmfrei“. Hier wird das Programm ebenfalls auf die Altersgruppen von 12-14 Jahre (Mantas) und 15-17 Jahre (Teens) abgestimmt.
Speziell in den Ferienzeiten wird besonders auf familienfreundliche Angebote geachtet. So wird neben Familienfrühstück, Babyspielkreise, Familienabenteuer auch Malkurse für die ganze Familie angeboten. Freies Spielen ist ebenfalls möglich – zum Beispiel in den Kidsclubs oder an der Spielekonsole auf Deck 4. Ein Familientag an Bord endet am Abend mit einer Familien-Disco in der Abtanz Bar bevor die kleinen Seeräuber von weiteren Meeresabenteuern träumen. Ein besonderes Highlight ist das Treffen Capt’n Sharky. Die bekannte Figur aus den Büchern des Coppenrath Verlags ist das Maskottchen des Kids Clubs.
Nach dem Abendessen treffen wir uns um 20:00 Uhr in der Großen Freiheit zu unserer Weinverkostung. Somelier Richard aus Frankreich hat uns eine wunderbare Auswahl an Weinen zusammengestellt. Der Abend findet unter dem Motto „Rund um die Welt“ statt. So beginnen wir mit drei Weißweinen aus Spanien, Österreich und Argentinien und runden die Verkostung mit einem Pinot Noir aus dem Rheingau und einem Cabernet Sauvignon aus Kalifornien ab. Von leicht salzigem Abgang, zu anspruchsvollen Reben entführt uns der Somelier in die Welt der Weine.
Die Weinverkostung ist vorab über Meine Reise oder nach Verfügbarkeit an Bord buchbar und liegt bei 30,00 EUR pro Person. Eine großartige Erfahrung für alle Weinliebhaber und auch für die, die es noch werden möchten.
Ein Servicehinweis an dieser Stelle: sollte sich euer Smartphone nicht automatisch auf eine neue Zeitzone einstellen, stellt die Zeit manuell um. Ich dachte mir, eine Stunde dazu rechnen ist nicht so schwer und erwartete die Zeitumstellung, sobald wir wieder Land erreichen würden. Sagen wir, hinterher ist man immer schlauer – oder eben müder.
Heute früh wache ich entsprechend zur gestellten Uhrzeit auf. Ich habe mir mehr Zeit eingeplant, sodass ich gemütlich entlang des Pooldecks schlendern kann und ein paar schöne Bilder vom Schiff und dem Einlaufen in Helsinki machen kann. Statt 07:30 Uhr, hatte ich eine Stunde mehr Zeit, um mich auf mich auf den neuen Tag einzulassen…
Unser Ausflug „Mit Bus und Boot durch Helsinki“ startet um 08:45 Uhr am Pier. Zunächst besuchen wir das 1967 errichtete Sibelius-Denkmal, welches dem Komponisten Jean Sibelius gewidmet wurde und laut unserem Guide die Gemüter der Finnen und anderer Besucher teilt. Danach fahren wir weiter zum Dom am Senatsplatz – eines der Wahrzeichen der Stadt. Die evangelische Kirche ist heute allerdings aufgrund einer privaten Veranstaltung nur von außen zu besichtigen. Während der weiteren Panoramafahrt lehrt uns unser Guide allerlei Wissenswertes über die finnische Geschichte.
Angekommen an der Hafenpromenade, wo sich die orangenen Zelte des Fischmarktes reihen, wartet bereits Emma – unser Ausflugsboot für diesen Vormittag. Bei Sonnenschein und leichter Bewölkung fahren wir entlang der finnischen Schärenlandschaft mit historischen Bauten, Festungen und des Zoos von Helsinki. Während der Fahrt werden wir von unserem Guide und zwei weiteren Stadtführen über die Sehenswürdigkeiten und finnische Angewohnheiten aufgeklärt.
Nach der Bootsfahrt steht den Ausflüglern rund 50 Minuten Freizeit zur Verfügung, bevor es wieder zurück zur Mein Schiff 4 geht.
Dieser Ausflug ist vorab über Meine Reise und je nach Verfügbarkeit an Bord buchbar. Der Preis liegt bei 85,00 € pro Person. Je nach gebuchtem Tarif können vorab bis zu 20% gespart werden.
Wem das zu kurz ist, hat neben der Rückfahrt mit dem Ausflugsbus, die Möglichkeit den Shuttlebus von TUI Cruises gegen Gebühr von 5,00 € zurück zum Schiff zu nutzen.
Ich entscheide mich für die geplante Rückfahrt, denn zurück an Bord habe ich einen Termin im SPA Bereich. Schließlich möchte ich mir den SPA Bereich ebenfalls näher anschauen – rein aus „beruflichen“ Gründen natürlich.
Die ayurvedische Kopf-Nacken-Schultermassage habe ich mir vorab über Meine Reise gebucht. Die Bezahlung findet am Ende der Reise über das Bordkonto statt. Der Bereich SPA & MEER wurde bereits zum fünften Mal als „World’s Best Cruise Spa“ ausgezeichnet. Neben den Anwendungen befinden sich im unteren Bereich diverse Saunen. Neben Salzsauna, Biosauna und der Horizontsauna finden SPA Liebhaber ein Rasul Bad, ein Kräuterdampfbad, Infrarot und den Ruheraum inkl. Außenbereich.
Wer sich nicht gerne von der Kabine aus im Bademantel auf den Weg macht, kann sich in den großzügigen Umkleidekabinen für die Anwendungen oder den Sauna Bereich umkleiden. Zweites ist textilfrei ausgeschrieben.
Beim Abendessen im Atlantik Restaurants findet sich ein Teil der Gruppe wieder zusammen. Den Zwischengang spare ich aus, andere wählen ihr Menü frei zusammen. Hier ist das Servicepersonal sehr zuvorkommend und flexibel.
Am Abend findet eine Vorlesung von Lisa zum Thema „Innenkabine mit Balkon“ statt. Mit viel Humor trägt sie Anekdoten aus dem Alltag des Kreuzfahrtlebens vor. Ob die Crew auch an Bord schläft oder nicht doch in einem Beiboot, welche Ausflüge an „Seetagé“ angeboten werden und ob die Handtücher auf der Kabine als Souvenir bereits im Reisepreis inkludiert sind – diese Frage werden während ihres Vortrags dem Publikum mit einem Auge zwinkernd beantwortet.
Im Anschluss findet im Theater die Show „Magic Memories“ des Illusionäres André Blake statt. Der Vizemeister der Großillusion fasziniert das Publikum und zaubert ihnen ein Lächeln ins Gesicht.
In der Poollounge legt am Abend DJ Serdar Musik auf und den Gästen werden mit süßen Versuchungen, Obstspießen und Schokoladenbrunnen verwöhnt. So endet der erste Hafentag auf dieser Reise.
Bei strahlendem Sonnenschein begrüßt uns Estlands Hauptstadt Tallinn. Wir steigen in unseren Transferbus, der uns in die zum UNESCO Weltkulturerbe zählende Altstadt bringt. Unser Ausstieg liegt in der Oberstadt, von hier aus starten wir unseren Spaziergang über das Kopfsteinpflaster. Der rund 4-stündige Ausflug „Cafévielfalt Tallinns“ führt uns durch landestypische Gebräuche und urige Cafés, die wir während der Stadtführung, vorbei an historischen und wunderschönen Gebäuden immer wieder aufsuchen. Wir starten bei Schwarzbrot, mit Strömling und Ei, begleitet von einem Brotbier und besuchen danach Tallinns ältestes Café mit Marzipan Manufaktur und kleinem Museum. Hier können wir die Handwerksarbeit an den Marzipanfiguren beobachten und erhalten eine Kostprobe als Erinnerung. Wir laufen entlang des Marktplatzes mit vielen Restaurants und Cafés, wo sich die älteste Apotheke Europas befindet. Hier lohnt sich ein Blick in die Innenräume, denn hier ist ebenfalls ein kleines Museum zu finden.
Unser nächster Halt ist ein Handwerksgeschäft. In den unteren Räumlichkeiten befinden sich Spezialitäten wie Marmeladen, Honig, Rentier- und Bärenfleisch. Es gibt außerdem Filz- und Holz Arbeiten, Lederartikel und weitere Handarbeitsartikel zu erwerben. Etwas versteckt befindet sich im oberen Teil des Geschäftes ein uriges Café mit besonderer Atmosphäre. Hier begrüßt uns der stolze Besitzer und erzählt uns, bei einem Stück Kuchen und Kornblumentee, mehr über die Kultur seines Landes und die Beweggründe, weshalb er sein Café im Obergeschoss seines Handwerkladens eröffnete. Bevor uns unser Guide zur letzten Station führte, nutzen wir ein wenig Zeit für einen kleinen Stadtbummel oder weitere Erkundungen. Die letzte kulinarische Station liegt in einem Hinterhof. Hier reihen sich neben einem Keramikgeschäft weitere Handwerksgeschäfte. Die Chocolaterie Pierre hat auch hier wieder einen ganz besonderen Stil. Serviert werden Pralinen bei Kaffee oder Tee. Für viele Besucher ein „must-visit“ wenn man zu Gast in Tallinn ist.
Zurück an Bord verabreden wir uns für unseren zweiten Workshop der Reise. An Bord der Mein Schiff 3, 4, 5 und 6 findet ihr das Sushi Restaurant Hanami by Tim Raue. Nach einer freundlichen Begrüßung und einem kleinen Sushi ABC durch Tamer, unseren Genuss Begleiter an diesem Abend, geht es auch schon los und die Ergebnisse können sich wirklich sehen lassen. Der Workshop ist für euch vorab über Meine Reise oder nach Verfügbarkeit auch an Bord buchbar und liegt bei 25,00 € pro Person – ein kleines Rezeptbuch mit Anleitung ist ebenfalls inkludiert.
Am Abend lädt Sopranistin Agnes Selma Wieland zu Pizza, Pasta und Oper ein. Die 45-minütige Einführung in die Welt der Oper findet am Abend im Theater statt. Ebenfalls musikalisch, wenn auch weniger professionell, dafür mit viel Herz tritt heute Abend auf Deck 4 zwischen Waterkant Bar und Atelier der Shanty Chor der Crew auf. Alle Gäste werden mit Liedblättchen ausgestattet und sind herzlich zum Mitsingen eingeladen. Die ausgelassene Stimmung bei Crew und Gästen runden somit einen bunten und sehr gelungenen Tag ab.
Heute bricht für mich der letzte Tag an Bord der Mein Schiff 4 an. Da der erste Termin um 10:00 Uhr stattfinden wird, nutze ich den Morgen für ein gemütliches Frühstück in der großen Freiheit im Diamanten am Heck des Schiffes. In der Café Lounge erhaltet ihr gegen Aufpreis von 9,90 € ein exklusives Frühstück á la carte statt. Neben Brötchen, Brot und Gepäck, steht jedem Gast eine Etagere mit einer Käse-, Wurst- und Fischauswahl zur Verfügung. Wahlweise stehen Eierspeisen, Waffeln, Crêpes und Müsli auf der Speisekarte zur Verfügung. Frisch gepresster Orangensaft und Kaffeespezialitäten sind ebenfalls im Preis inkludiert. Wer gerne Kaviar und Champagner zum Frühstück bevorzugt, kann dies für 19,90 € ebenfalls erhalten.
Neben einem weiteren Workshop durch unsere Reisebegleitung Nina Gill inklusive Offizierstreffen mit anschließender Fragerunde, nutze ich außerdem den Seetag, um das Mein Schiff Gefühl auf mich wirken zu lassen.
Viele Gäste haben bereits ihren Lieblingsplatz an Deck gefunden. Sie lesen ein gutes Buch, tauschen sich über gemeinsame Reiserlebnisse aus oder spielen ein Gesellschaftsspiel, welches an Bord ausgeliehen werden kann. Andere Gäste suchen den Reiseberater auf Deck 4 auf und buchen mit einer Preisermäßigung von 3% ihre nächste Reise. Dies könnt ihr im Übrigen auch tun, wenn wir als Reisebüro euer Ansprechpartner sein dürfen. Bei Bestandskunden wird die Kreuzfahrtlounge automatisch hinterlegt, bei Neukunden informiert vorab die freundlichen Mitarbeiter.
Am Abend verabreden wir uns in der Großen Freiheit zum letzten gemeinsamen Abendessen im italienischen Restaurant La Spezia. Ein 4-Gang Menü mit passender Weinbegleitung und sehr zuvorkommenden Service runden die kulinarischen Eindrücke von Bord ab. Nach der Verabschiedung in der X-Lounge, dem exklusiven Bereich für Gäste der Suiten, treffen wir gemeinsam im Theater ein. Mit einer großartigen und emotionalen Abschlussshow verabschiedet sich die Crew von ihren Gästen.
Am Sonntag, 04.06.23 startet meine Rückreise mit dem Zug um 09:12 Uhr ab/bis Kiel. Hierfür habe ich vorab den Busshuttle an der Hotelrezeption für 5 EUR pro Person/Strecke gebucht. Meinen Koffer werde ich nach dem Frühstück selbstständig mit von Bord nehmen. Alle anderen Gäste haben die Möglichkeit ihre Koffer am Abend vor der Abreise vor die Kabinentür zu stellen. Sie werden ihn am Abreisetag im Terminalbereich am Ausgang wieder vorfinden. Etwas komfortabler ist der Gepäckservice über TEFRA, hier wird der Koffer bis vor die Haustür gebracht.
Meine Kabine 11061 befindet sich an Bord auf Deck 11. Wichtig zu beachten ist zum einen die mögliche Geräuschkulisse vom Außendeck und zum anderen der lange Überstand oberhalb des Balkons. Die Geräusche haben mich nicht wesentlich beeinflusst. Hin- und wieder hörte man, wenn der Liegenbereich von der Crew umgestellt wurde. Der Überstand störte mich persönlich optisch mehr, da er den freien Blick etwas hinderte und entsprechend konnte die Sonne meinen Balkon auch nur eingeschränkt erreichen.
Meine Zeit an Bord nutze ich, um die kulinarische Vielfalt an Bord kennenzulernen. Je nach Bedürfnis findet jeder Gast das passende Restaurant: Service am Platz im Atlantik Restaurant, große Auswahl am Buffet im Anckelmannsplatz oder exklusive Speisen im Steakrestaurant Surf & Turf, im La Spezia oder der Café Lounge. Fischliebhaber werden im GOSCH Sylt verwöhnt, Sushi gibt es im Hanami by Tim Raue und für den schnellen Hunger zwischendurch hat das Tag & Nachtbistro 24h geöffnet.
Verhungern wird an Bord der Mein Schiff 4 mit Sicherheit niemand.
Große Shows konnte ich auf dieser Reise nicht besuchen, das Entertainment Programm wird noch ausgerollt. Meine Reise wurde entsprechend von Gastkünstlern wie Agnes Selma Wieland, André Blake, Lektoren und weiteren Gesangsduos begleitet. Livemusik fand in den Bars statt, wer tanzen wollte verbrachte den Abend in der Abtanzbar. Für mich persönlich war das Programm durch Lesung, Operette und komödiantische Illusion zwar unterhaltsam, der WOW Effekt blieb für mich an der Stelle allerdings aus. Sehr gut gefiel mit der Shanty Chor der Crew und die emotionale Abschiedsshow am letzten Abend der Reise. Beides gibt dem Gast das Gefühl Teil der Mein Schiff Familie zu sein.
Das Publikum an Bord war auf dieser Kurzreise durchwachsen. Von Alleinreisenden und Paaren zu Kegelclubs und Familien mit mehreren Generationen. An Bord befanden sich auf dieser Reise 2693 Gäste und darunter 245 Kinder.
Die Ausflüge waren Teil unseres Programms, sind aber ebenfalls für alle anderen Gäste buchbar. An Bord gibt es immer auch ein Restkontingent, allerdings können hier keine Garantien ausgesprochen werden. Die Bootsfahrt in Helsinki gefiel mir sehr gut, die Stadtrundfahrt im Bus entsprach nicht meinem Geschmack. Ich persönlich erlebe die Destinationen lieber zu Fuß, um sie selbst „greifen zu können“. Für Gäste, die nicht so gut zu Fuß sind, ist es eine tolle Alternative um einen Einblick auf die Stadt zu erhalten.
Hatte ich erwähnt, dass ich kein Fisch Liebhaber bin? Entsprechend konnte mich der Strömling, auch Ostsee Hering genannt, morgens um 10:00 Uhr mit Brotbier nicht begeistern, wenngleich mich die landestypische Kulinarik interessierte. Tallinn selbst, begeistert mich wiederum bei jedem Besuch aufs Neue. Mich beeindruckt die Kombination aus wunderschöner, erhaltener Altstadt und moderne. Kuchen und Pralinen glichen den für mich ungewöhnlich fischigen Start in den Tag wieder aus.
Der Liegeplatz der Kreuzfahrtschiffe ist unweit der Altstadt entfernt, somit würde ich beim nächsten Mal die Stadt wieder fußläufig besuchen. Wissenswertes über die Geschichte erhielt man am besten bei einem Ausflug mit Stadtführer.
Eine Kurzreise dient dem einen, um sich auf das Thema Kreuzfahrt das erste Mal einzulassen, der andere nutzt sie für eine Auszeit aus dem Alltag mit hohen Erholungsfaktor.
An Bord der Mein Schiff 4 gibt es für jeden Urlaubstypen die Möglichkeit eine wundervolle Reise zu verbringen. Kulinarische Vielfalt, ein ausgezeichneter Wellnessbereich und gut ausgestatteter Fitnessbereich und großartige Destinationen bieten eine Vielzahl an Möglichkeiten. Wer einfach die Seele baumeln und sich treiben lassen möchte, findet an Bord der Mein Schiff 4 ebenfalls gemütliche Ruheoasen.
Die Mein Schiff 4 wird in dieser Sommersaison im Wechsel Reisen entlang der Ost- und Nordsee anbieten, bevor sie im auf große Überfahrt von Hamburg nach Nordamerika aufbricht. Den Winter verbringt sie anschließend in der Karibik.
Buchung und Beratung auch an Wochenenden, Feiertagen im Reisebüro Kreuzfahrtlounge!
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