So backt ihr das Artisan Brot von Mein Schiff selbst
So backt ihr das Artisan Brot von Mein Schiff selbst

Rezept: Artisan Brot von Mein Schiff – So backt ihr das Brot Zuhause selbst!

Ihr möchtet das leckere Artisan Brot der Mein Schiff Flotte Zuhause selber machen, wisst aber nicht welche Zutaten ihr dafür benötigt und wie man es zubereitet? Wir haben das original Artisan Brot Rezept für euch und erklären euch außerdem wie ihr es ganz einfach nachbacken könnt.

Jeder der die Backstube auf der Mein Schiff Flotte kennt, der kennt mit Sicherheit auch das kulinarische Highlight, welches dort in Massen angeboten wird, die Rede ist natürlich vom Mein Schiff Artisan Brot. Wer auch nach der Kreuzfahrt noch in den Genuß des leckeren Krustenbrots kommen möchte, der hat die Möglichkeit, sich eines für den Abreisetag zu bestellen und mitzunehmen – das erste Frühstück Zuhause ist also schon mal gerettet. Doch wie es nun mal immer mit guten Dingen ist, ist das Brot schnell leer gegessen und der Nachschub lässt in der Regel bis zur nächsten Mein Schiff Kreuzfahrt auf sich warten.


Nicht so, wenn man das Artisan Brot Rezept hat, dann nämlich kann man es Zuhause nachbacken und täglich in den Genuss des leckeren Brots kommen.

Mein Schiff Artisan Brot Rezept

Wer nun denkt, jetzt kommt es sicherlich knüppelhart mit ganz vielen geheimen Zutaten, der irrt, denn das Mein Schiff Artisan Brot wird aus ganz einfachen Zutaten gemacht. Alles was ihr hierfür benötigt sind folgende Zutaten:

  • 475g Weizenmehl Type 550
  • 230g Weizen-Vollkornmehl
  • 20g Salz
  • 1/4 Tütchen Trockenhefe
  • 560g handwarmes Wasser (37°C)

Wer möchte kann natürlich auch frische Hefe verwenden, als Faustregel gilt hier 1 Tütchen Trockenhefe ersetzt einen halben Würfel frische Hefe. Demnach bräuchtet ihr 1/8 Würfel frische Hefe, ich nehme allerdings 1/4 Würfel Hefe, was 10g frischer Hefe entspricht.

Alternativ zum Weizen-Vollkornmehl könnt ihr auch ganze Weizenkörner nehmen und diese frisch mahlen, sofern ihr eine Küchenmaschine habt, die das schafft.

Backanleitung Mein Schiff Artisan Brot

  1. Zunächst einmal müsst ihr die trockenen Zutaten, inkl. Trockenhefe, vermengen. Wenn ihr das Weizen-Vollkornmehl selbst mahlt, dann müsst ihr das natürlich zuerst machen und dann die restlichen Zutaten untermischen. Backt ihr mit frischer Hefe packt ihr die am Ende zerkleinert einfach dazu, die Hefe muss nicht extra vorher aufgelöst werden.
  2. Anschließend fügt ihr das handwarme Wasser hinzu.
  3. Nun wird der Teig mit der Küchenmaschine ordentlich durchgeknetet, ca. 15 Minuten, bis eine kompakte, homogene, elastische Masse entsteht. Für alle, die noch nicht so oft Brot gebacken haben, der Teig ist sehr klebrig.
  4. Fertig geknetet füllt ihr den Teig in eine Schüssel, deckt diese ab und lasst ihn 1 Stunde an einem warmen Ort gehen. Zimmertemperatur ist hier ausreichend.
  5. Nun wird der Teig noch einmal ordentlich durchgeknetet, diesmal mit den Händen. Wenn ihr die Hände vorher einmehlt, klebt es nicht ganz so schlimm.
  6. Danach muss der Teig erneut eine Stunde bei Zimmertemperatur zugedeckt gehen.
  7. Im Anschluss wird der Teig nochmals mit den Händen ordentlich durchgeknetet – Hände einmehlen vorher nicht vergessen.
  8. Jetzt könnt ihr erst einmal schlafen gehen, denn der Teig muss nun ebenfalls schlafen. Dazu packt ihr ihn zugedeckt in den Kühlschrank und zwar über Nacht.
  9. Am nächsten Morgen darf der Teig nun endlich aus der Schüssel raus, im Idealfall hat er über Nacht sein Volumen mindestens verdoppelt. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche faltet ihr nun den Teig zu einem Brotleib, an dieser Stelle wird er aber nicht mehr geknetet. Durch das Falten und Dehnen des Teiges, wird diesem mehr Struktur verliehen, ein Klebegerüst wird damit schonend entwickelt. Es dient außerdem der Sauerstoffzufuhr und verbessert das Gashaltevermögen, welches beim Backvorgang nicht unerheblich ist.
  10. Als nächstes legt ihr eine weitere Schüssel mit einem Tuch aus und bestäubt dieses mit Mehl. Dort hinein kommt nun der fertig gefaltete Teig mit der offenen Seite nach unten. Diesen erneut zudecken und wiederum eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  11. Inzwischen könnt ihr schon einmal den Backofen auf 260°C vorheizen, Ober- und Unterhitze, wenn möglich mit ein Pizzastein. Geht notfalls aber auch ohne.
  12. Zuletzt stülpt ihr nun den Brotteig aus der Schüssel direkt auf den Pizzastein oder aber auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Wer möchte kann den Teig nun noch einschneiden, für eine besonders rustikale Optik.
  13. Das Brot wird nun bei 260° gebacken, nach 30 Minuten reduziert ihr die Temperatur auf 210° und backt das Brot für weitere 40 Minuten.
  14. Das fertige Brot lasst ihr nun am besten auf einem Rost etwas auskühlen – aber Vorsicht: lasst es besser nicht zu lange unbeobachtet, denn ansonsten könnte es durchaus passieren, dass es weg ist wenn ihr wiederkommt.

Im ersten Moment klingt die Zubereitung des Mein Schiff Artisan Brots zwar nach einer sehr zeitaufwendigen Sache, tatsächlich ist es aber gar nicht so zeitaufwendig. Die meiste Zeit ruht der Teig schließlich und ihr habt nichts damit zu schaffen. Die Zeit die ihr tatsächlich dafür aufbringen müsst um euch um das Brot zu kümmern beträgt hingegen keine 10 Minuten. Ihr solltet lediglich bedenken, dass ihr rechtzeitig mit der Zubereitung des Teiges anfangt, denn mal eben schnell spontan ein Artisan Brot backen, das funktioniert leider nicht. Wer des Öfteren Brot selbst backt, egal ob nun dieses oder ein anderes, der weiß allerdings, dass Brotteig immer Zeit braucht und nie mal eben schnell gemacht ist.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und natürlich einen guten Appetit!

Rezept zum Ausdrucken als PDF

Hier bekommt ihr das Brot an Bord der Mein Schiff Flotte

An Bord könnt ihr in der Backstube das Artisan-Brot vorbestellen um es mit nachhause zu nehmen. Das Brot kostet 5 Euro per Stück und kann jeweils in der Backstube an Bord bestellt werden. Auf der Mein Schiff 1 und Mein Schiff 2 – den älteren Schiffen, könnt ihr das Brot im Anckelmannsplatz vorbestellen. Abholen könnt ihr eure vorbestellten Brote dann am Abreisetag direkt in der Backstube, beziehungsweise im Anckelmannsplatz.

Mein Schiff Backstubeab

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Über den Verfasser
Melanie
Melanie war lange Zeit die Frau hinter den Kulissen, inzwischen ist sie aber bekannt für ihre erfrischenden Reiseberichte vor allem im Bereich Familienkreuzfahrten und ihre spannenden Live-Reportagen von diversen Kreuzfahrt-Events. Außerdem ist sie für den Videoschnitt unserer Kreuzfahrt-Videos auf Youtube verantwortlich.Melanie kennt folgende Kreuzfahrtschiffe persönlich: A-Rosa Blu - AIDAcara - AIDAdiva - AIDAsol - AIDAprima - AIDAperla - MSC Meraviglia - MSC Magnificia - MSC Sinfonia - MSC Fantasia - MSC Splendida - MSC Preziosa - Neue Mein Schiff 1 - Mein Schiff Herz - Mein Schiff 3 - Mein Schiff 4 - Mein Schiff 5 - Mein Schiff 6 - Costa Diadema - Costa Magica - Costa Pacifica - Costa Favolosa - Norwegian Bliss - Norwegian Spirit - Norwegian Jade - Norwegian Getaway - Norwegian Breakaway - Brilliance of the Seas - Independence of the Seas - Le Soléal - MS Astor - MS Delphin - MS Princess Daphne - A-Rosa Viva - MS Alina - MS Ariana - Neue Mein Schiff 1
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